img

Печка долгого горения, — как изготовить самостоятельно

15.08.2015

В наш высокотехнологичный век большинство людей, особенно городские жители, часто даже не задумываются над тем, откуда в их квартирах берется тепло для обогрева в холодный сезон. Тем более это касается тех, у кого квадратные метры отапливаются централизовано. Жителям же загородной зоны приходится решать проблему обогрева жилища самостоятельно, устанавливая индивидуальные средства отопления. Хорошо, если рядом проходит газовая магистраль и есть возможность к ней подключиться. Когда этого нет, приходится использовать альтернативные источники тепловой энергии, на первом месте среди которых находится твердое топливо. Дрова или уголь традиционно используются для обогрева помещений, более того, в некоторых регионах это самый дешёвый, а то и единственный доступный источник тепловой энергии. Однако, существуют определенные неудобства при использовании такого вида топлива, заключающиеся в необходимости постоянного слежения за процессом горения и периодического добавления порции дров или угля. Также минусом традиционных котлов и печей можно назвать неравномерность теплоотдачи, когда температура в помещении зависит от стадии процесса перегорания топлива, вследствие чего проблематично поддерживать постоянную комфортную температуру. Поэтому многие светлые головы постоянно работают над тем, чтобы процесс горения растянуть во времени тем или иным способом, чтобы одной закладки твердого топлива хватало на достаточно длительный период обогрева без вмешательства извне. Результатом этого труда является печка долгого горения, которая является результатом принципиально иного подхода к способу сжигания твердого топлива.

pechka

Буржуйка длительного горения своими руками

Первым образцом другого, более длительного сжигания дров является широко известная буржуйка. Эти самодельные печи и сейчас повсеместно используются для обогрева технических помещений, таких как гаражи и мастерские, а также небольших дачных домиков.

Буржуйка была сконструирована и сразу же завоевала популярность в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия, когда в стране был сильный дефицит буквально всего, в том числе и топлива для обогрева, которое выдавалось по карточкам в очень небольших количествах. В этих случаях и выручала буржуйка, с помощью которой можно было быстро прогреть отдельное помещение, используя для этого небольшое количество дров. Причем, благодаря особой конструкции этой печи удавалось достаточно долго поддерживать горение небольшой порции топлива.

Однако со временем принцип работы буржуйки много раз усовершенствовался, пока не появились пиролизные печи.

Печка длительного горения

В печах долгого горения, как заводских моделях, так и в образцах, сделанных в домашних условиях, используется принципиально другой подход к процессу сжигания топлива, когда, скажем, дрова, горят не снизу вверх, как в традиционных колосниковых обогревателях, а наоборот, — сверху вниз. Дело в том, что при тлении твердого топлива выделяются горючие газы, которые образуются в результате термического разложения вещества. При обычном способе сжигания, все эти газы выходят в дымоход в неизмененном виде. В пиролизных топках, благодаря особенности их конструкции, древесина перегорает полностью, в том числе и образующиеся газы, из-за чего КПД такого устройства намного выше, чем в обыкновенных печах.

Из-за того, что топливный субстрат сгорает сверху вниз, одномоментно выделяется меньше тепловой энергии, однако процесс горения происходит намного дольше и равномернее. По сути, происходит даже не горение, в привычном понимании, а, так скажем, активное тление топлива. Благодаря этому сгорание одной закладки дров происходит на протяжении суток, причем в это время отопительное устройство абсолютно не нуждается в каких-либо вмешательствах в процесс.

По тому же принципу работает и котел длительного горения на опилках, что отличается от печи наличием теплообменника, в котором нагревается вода для системы обогрева дома. Благодаря этому появляется возможность нагревать не отдельно взятое помещение, но и весь дом.

Как уже отмечалось выше, часто для обогрева помещений технического назначения применяют самодельные печи буржуйки. Однако, владея навыками сварщика, можно сделать самодельную пиролизную печь, одной закладки дров в которую будет хватать на период обогрева около 20 часов.

Самый простой вариант изготовления такого обогревателя предусматривает использование для этих целей готовых металлических бочек из-под ГСМ, объемом 200 литров, или газовых баллонов, сделанных из прочной листовой стали. Хотя можно применить и металлические емкости кубической формы, это не принципиально, просто такой резервуар придется изготовить самостоятельно.

pechka2

Если рассматривать изготовление печи из бочки, процесс будет выглядеть так.

1.С помощью болгарки болгарки в бочке срезается верх, из которого изготавливается крышка. Для этого заваривается горловина, а по центру прорезается радиальное отверстие диаметром около 103 мм.

2. Из прочного листового железа изготавливается круг, на 3 см меньше внутреннего диаметра бочки. В центре делается отверстие 100 мм, и с одной из сторон к плоскости круга крестовидно приваривается уголок или швеллер с размером выступающей стороны 50-60 мм. Затем с другой стороны к центральному отверстию приваривается труба, высота которой примерно на 200 мм больше соответствующего размера бочки, а диаметр – 100 мм. Таким образом, получился пресс со встроенным воздуховодом.

3. Сбоку бочки, немного не доходя до ее верха, прорезается отверстие 150 мм в диаметре, куда приваривается отрезок металлической трубы соответствующих размеров. Эта труба присоединяется или с помощью хомута или методом сварки к колену дымохода. На отрезке от бочки до вертикальной части дымохода снизу делается устройство для отвода конденсата.

Вот собственно и все. Теперь на дно бочки вертикально ставятся поленья, сверху которых накладываются щепки и ветошь, смоченная в солярке или керосине. Сверху ставится пресс, бочка накрывается крышкой. Теперь через воздуховод можно поджигать и наслаждаться исходящим теплом.