img

Отопительно варочная кирпичная печь для частного дома

27.07.2015

Отопительно варочная кирпичная печь очень распространенный вид печи, которую сегодня строят в частных загородных домах и на дачах. Но для того, чтобы сделать такую конструкцию предварительно стоит тщательно подготовиться, в случае если владелец дома будет ее сооружать сам.

pech

Как устроены отопительно-варочные кирпичные печки?

Сегодня кирпичная варочная печь встречается довольно часто в частных домах. Этот вид отопления, а также возможности приготовления пищи считается весьма практичным и удобным. Благодаря такой печке, можно не только создать в доме тепло и уют, но также подчеркнуть оригинальный дизайнерский интерьер. Кроме этого, соорудить такую конструкцию из кирпича, некоторым владельцам хочется собственноручно, и в результате получить личный опыт в облагораживании своего жилища.

Рассмотрим процесс сооружения печки по порядку:

Топливник (топка). Данная часть печи считается ее основой, размеры она может быть разные, все будет напрямую зависеть от размеров самой печи, а также предпочтений владельца.

Поддувало. Это специальный канал, который закрыт дверкой и находится под топливников, а точнее ведет к его нижней части. Перекрывается эта часть колосниками, на которые закладываются дрова. Благодаря регулировке с помощью дверцы можно контролировать поступление кислорода, таким образом, увеличивая или же уменьшая длительность, а также интенсивность горения дров.

— Плита. Такой вид как отопительно-варочная кирпичная печь имеет плиту, что является ее отличительной особенностью, если сравнить с классическим видом русской печки. Что же предоставляет из себя плита – это чугунный (часто используемый) или же стальной лист, который монтируется непосредственно над самой топкой. В основном ее размещают посредине плиты, она имеет съемные элементы. Это необходимо для удобства приготовления пищи на такой печке, к примеру, во время снятия одного элемента, ваша сковорода или кастрюля будет непосредственно стоять на огне.

Духовка. В классических видах печей она совмещена с топкой, только естественно имеет большие размеры (используется в скандинавских, традиционных печках для пиццы и хлеба, а также русском типе печи). Такая духовка поделена на 2 части, ее дальняя часть закрывается дверцей и служит в качестве топки, а вот та, что ближе расположена, выполняет функции духовки. Благодаря наличию дверцы между этими частями, дым в духовку не проникает. Печь такого рода, считается довольно компактной и практичной, хотя тушить различные блюда в горшочках не удастся, а все из-за того, что там высокая температура. Помните, чем массивней будет печка, тем более длительное время она будет хранить тепло.

Для того, чтобы эффективность работы печи была на высоком уровне, следует до начала ее сооружения спланировать точное и верное соотношение пропорций и размеров топливника, сечение дымохода с дымооборотом. Кроме этого, важно отметить, что если будут выполнены вышеперечисленные критерии, тогда КПД горения будет максимального уровня.

Основные виды отопительно-варочных печей

Согласитесь, кто интересовался монтажом печи в своем доме, наверняка убедился, что разновидность их очень велика. Но, для тех, кто любит классику, рассмотрим практичные, простые и востребованные виды отопительно-варочных печей из кирпича.

Русская печь.

pech2Основа такого вида печи традиционная конструкция. А именно она имеет достаточно массивную кладку, благодаря чему достигается длительное удержание тепла, а также его равномерного распределение по пространству. Но, по рекомендациям специалистов топить такую печку каждый день нельзя, поскольку так уменьшается ее эксплуатационный срок.

Очень удобным и правильным решением в такой печи считается наличие со стороны горнила топливника, таким образом можно пристроить дополнительную топку со стальною плитою. В основном, что касается дымового каната 2-й топки, то он идет в отдельный предназначенный специально для него дымоход. К тому же, в данном случае при сооружении печи не стоит забывать о том, что необходимо дополнительно устроить отводы для конвекции или же горизонтальные дымообороты.

Использовать в быту такой вид русской печки можно в 2-х режимах, а именно:

— если это будет межсезонье, то применять, лишь топливник, который поменьше размером, экономя топливные материалы;

— в зимний холодный период времени использовать большой топливник, нагревая площадь больших размеров;

Такая печка имеет много достоинств, особенно, что касается вкусовых качеств еды, но, естественно, не может быть все гладко, есть, конечно же, и недостатки, это высокая стоимость печи, а также ее внушительные габариты, таким образом, не в каждом помещении можно ее установить.

Отопительно-варочная печь с водяным контуром

Данный вид имеет еще много подвидов, так как можно водяной контур вмонтировать и даже в очень небольшую духовку, и также просто сделать это и для русской печки. При этом будут сохранены все остальные элементы конструкции.

Для чего же нужен водяной контур, и какие его функции? Так вот он может, как быть обслуживающей системой водяного отопления, так и может выполнять функцию нагрева воды. Изготавливают такой контур из стали, он может иметь вид водогрейного бака либо регистра сваренного из труб. Но, не обязательно его изготавливать, можно применить, к примеру, полотенцесушитель или старую чугунную батарею, такой способ, несомненно, будет гораздо дешевле.

Чугунная отопительно-варочная печь.

Особой популярностью этот вид печки пользуется в европейских государствах, где климат мягче, нежели у нас. Они стильные, красивые и удобные, а их основное достоинство это относительно небольшие размеры. Малогабаритные печи из кирпича с чугунной плитой стоят не так дорого, но при этом их эффективность не меньше чем тех, которые были описаны выше. Согласитесь, европейцы давно ввели минимализм во всем, в том числе это коснулось и такого сооружения как печь, для них она должна быть максимально функциональной, и в тоже время занимать не столь много места.

pech5

Итак, в случае если вы решились сооружать какой-либо из видов описанных выше самостоятельно, тогда первым что нужно для последующего строительства это качественно и грамотно продуманная порядовка печки:

-учитывая строгие требования инструкции по порядовке, важно помнить, что после укладки первого печного ряда необходимо вмонтировать дверцу поддувала, а вот только после этого приступать к укладке второго;

— 4-й ряд должен начинаться с левой стороны;

— на 5-м ряду обустраивают зольник, обязательно нужно произвести сужение отверстия;

— по правилам порядовки 6 ряд делается уже из огнеупорного кирпича. Не забудьте, между кирпичами в 6-м ряду нужно сделать зазоры в 10 – 15 мм;

— канал в форме буквы «П» должен перекрываться;

— 10-й ряд также делается из огнеупорного кирпича.

Важно подметить, что порядовка отопительно-варочной печи в обязательном порядке подразумевает оборудование дымохода.

В основном, в ней этапы понятные и четкие, именно по ним без каких либо усилий можно обустроить личную печку в доме, не прибегая к услугам специалистов. Таким образом, вы сможете сэкономить время, деньги и силы, а в результате получите эффективную и качественную отопительно-варочную печь.