img

Как заменить канализацию качественно и недорого

1.08.2015

Если мы посмотрим на систему канализации в квартире, мы увидим их в достаточно плачевном состоянии. Ведь большинство труб сделаны из чугуна. А чугун хоть и толстый, но достаточно хрупкий метал. Поэтому при его демонтаже нужно быть очень осторожным, ведь можно повредить трубу совсем не в том месте, где было изначально запланировано. В данной статье мы разберемся, как заменить канализацию самостоятельно, сэкономив деньги и время.

stojak3

Со временем чугунные трубы в канализационной системе изнашиваются, поэтому в ванной комнате и туалете может возникнуть неприятный запах, а иногда даже и утечка. Конечно, все мы понимаем что для того чтобы заменить в квартире канализацию нужно обратить в ЖЭК, и специалисты должны сделать всю работу самостоятельно. Но все мы знаем, что в таком случае никто, к сожалению, не будет гарантировать нам качество проведенных работ, за материалы мы все равно будем платить самостоятельно. Поэтому очень много людей сами пытаются заменить канализацию в квартире.

Если вы решили менять стояк в квартире, то лучше будет менять и всю систему канализации в квартире для того чтобы второй раз не разводить в доме грязь. Если ваш бюджет дает вам возможность заменить всю систему, то не лишним будет и заменить трубы водопровода на металлопластиковые. В случае если вы решите менять все, вам не придется по нескольку раз обращать к сантехнику для того, чтобы он перекрывал воду. Да и проблем с соседями будет меньше. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Процесс демонтажа старых труб

 Как уже было написано раньше, чугунные трубы достаточно хрупкие, поэтому важно, чтобы демонтаж канализационных труб проводился с максимальной аккуратностью.

stojak2

На рисунке показано участок трубы, которую нам обязательно нужно сохранить. Эта часть трубы называется стакан (или же раструб, в который вставляют следующий блок). Это нужно в том случае, если вы решили не менять весь стояк (с самого верху до низа)

Но даже если и полностью менять стояк, раструб придется искать в подвале. Если все-таки не удалось оставить раструб в целостности, нужно будет применять специальную муфту для соединения (такой процесс лучше доверить специалистам).

Демонтировать старый стояк можно с помощью болгарки, или же молотка (разбить). Бываю случаи, что стояк совсем изношенный. В таком случае его можно и вовсе разломать руками. Но перед этим нужно либо решить вопрос с соседями про то, чтобы они не использовали канализацию, либо же договориться с сантехником, чтобы он перекрыл воду по всему стояку. Если же не тот, ни другой вариант не является возможным, нужно подготовить тазик. Его нужно будет использовать, как только вы услышите звуки того, что вода сливается. Этот вариант достаточно хороший и с его помощью можно предотвратить прорыв канализации.

Бывают ситуации, когда трубы очень сильно держаться друг за друга. В таком случае мы потратим больше времени, чтобы аккуратно демонтировать нужную нам часть старой канализации. По ходу всей трубы (до стакана), по всему диаметру трубы, необходимо с помощью болгарки надрезать трубу. Расстояние между разрезами должно быть примерно 20 миллиметров.

После этого нужно осторожно бить молотком по зубилу, которое мы предварительно вставляем на надрез. Это мы делаем для того, чтобы наша труба, которая застряла в тройнике – лопнула. Обычно таких действий вполне достаточно, чтобы убрать старую трубу. Если и такой вариант не помогает, мы должны найти самое «хрупкое» место и уже начиная с него, добиваться того, чтобы труба лопнула и только после этого продолжить демонтаж с помощью болгарки.

После того, как стояк разрезан или разбит, мы вытаскиваем части стояка, которые крепятся сверху и снизу. Нижнюю часть демонтируем до раструба, куда устанавливается тройник с выходом на унитаз. С особой осторожностью нужно снять тройник, чтобы наш стакан остался целым. Зачастую его можно снять вместе с верхней частью трубы. Обычно тройник фиксируют в раструбе с помощью просмоленной пакли. Чтобы рассоединить такую конструкцию, нужно бережно вращать и расшатывать тройник в стакане. Помните, нужно действовать очень осторожно для того, чтобы куски чугуна от трубы не попали в стояк. Это может стать причиной затора с дальнейшим прорывом трубы.

Следующий наш шаг – демонтаж верхней части трубы. Сколько трубы по стояку убирать сверху – вопрос сугубо индивидуальный, и определить предел можете только вы сами. Но лучше будет, если это сделать максимально. Если мы минимизируем количество металла в составе труб и канализации, мы сможем обезопасить нашу квартиру и канализацию от возможных прорывов. Если у нас получится правильно монтировать пластиковые трубы у нас не должно возникнуть в дальнейшем проблем с канализацией.

Дальше нам нужно с помощью болгарки (с диском не меньше 180 миллиметров) обрезать трубу.

Процесс сбора стояка

Перед началом проведения работ по сбору новых труб мы должны точно определиться с точками водосбора в канализационной системе данной квартиры. Мы должны составить схемы (а еще лучше схематически нарисовать) всё, что будет потреблять воду: ванная, унитаз, кухонная мойка, стиральная машинка и так далее.

И вот когда мы уже разобрались с расчетами, можем приступать непосредственно к монтажу новой канализации. Для начала нам нужно тщательно зачистить металлические пазы раструба и трубы, которая осталась у нас сверху. Началом сбора нашего стояка станет тройник для унитаза. Лучше всего для такой работы будет использовать сотый тройник с отводом на 50 миллиметров, чтобы он подходил ко всей канализации. Основной этап монтажа стояка – пластиковую часть трубы нужно соединить с металлической частью. Чтобы это сделать мы будем использовать муфту из пластика, которая называется редукция. Муфту одеваем сначала на трубу из пластика, а затем и на металлическую трубу. Для того, чтобы наша конструкция с муфтой была еще более прочной необходимо заполнить пустоты между нижним краем муфты и трубой силиконом.

stojak

После того, как мы засиликонили нашу трубу нужно заняться монтированием креплений для трубы, которая идет вертикально. Стояк должен быть прикреплен к стене с помощью хомутов. Для того чтобы прикрепить их к стене мы будем использовать дюбеля. Но это мы сможем сделать только в том случае, если расстояние между трубой и стеной не больше 5-7 сантиметров. Если расстояние больше придется крепить на стену доску, толщину которой мы можем определить из того расчета, чтобы дюбеля без проблем могли к ней доставать. Доску обязательно нужно пропитать олифой (как антисептиком), а после этого покрасить масленой краской (красить нужно только для того, чтобы кусок доски не очень выделялся на фоне стены). Если вы не хотите использовать доску, можно взять уголки из метала, прикрутить их к стене, а уже к ним крепить хомуты от трубы.

Теперь, когда мы закончили с заменой основных труб, можно приступить к монтажу сифонов под раковинами. Работу начинаем со стороны стояка. Важно помнить, нужно использовать трубы, диаметр которых будет постепенно уменьшаться по мере отдаления их от стояка. Единственная труба, которая должна быть с постоянным диаметром – труба, ведущая к унитазу. Её диаметр должен составлять 100мм.

Если мы все будем делать правильно на процедуры замены труб нам понадобиться примерно 2-3 часа, а новые трубы прослужат нам долгие годы.